"Сайт-Для Всех"
Приморско-Ахтарск


лс:


АХТАРСКИЕ ДРЕВНОСТИ - Страница 2 - Форум

Форма входа

Пятница
31.01.2020
06.15


Вы вошли как: АнОним
Группа: Гости
Личных сообщений:
Личное пространство

Логин:
Пароль:

навигатор


Мини-чат


наши партнеры


Статистика
Зарег. на сайте:
Всего: 1113
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них:
Администраторов: 1
Модераторов: 2
Проверенных: 15
Обычных юзеров: 1038
Из них:
Парней: 891
Девушек: 218
Счетчики:
Онлайн:
Сегодня посетили:
Counter

Популярное-ТВ

Городские новости
Городские новости
22.04.2015


"Наш Город" статьи
Независимая Газета Наш Город
09.02.2012


Личные блоги
Глава кубан
Распил бюдж
Крем-анесте
мезороллеры
Чертеж само
Как знаки з

Каталог файлов
Proxy Swit
Проверь са
StatistXP
TorrentRat
Selteco Ba
Avira Anti

главные Праздники
Календарь праздников


Приветствую Вас, АнОним · RSS 31.01.2020, 06.15

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » Н А Л Ю Б Ы Е Т Е М Ы » ВСПОМНИТЬ ВСЕ » АХТАРСКИЕ ДРЕВНОСТИ (Загадки истории)
АХТАРСКИЕ ДРЕВНОСТИ
Шерлок Дата: Среда, 22.04.2015, 00.45 | Сообщение # 21
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Статус: Offline
Цитата НеучЪ ()
Мне кажется, что остров есть предание))


Не могу с вами согласиться, поскольку картография и предания вещь, мягко говоря, несовместная. Острова в Азовском море упоминаются еще Страбоном ("География", кн. 11), например, знаменитый остров Алопекия в Таганрогском заливе и острова у места впадения Большого Ромбита. Еще ряд островов отмечен в том же "Атласе Российском" - один в центре Бейсугского лимана, три острова - Мандар на окончании Долгой косы, и остров Сакарем севернее этой группы островов. Не думаю, что картографы изволили фантазировать. Был ли остров в Ахтарском заливе? Скорее да, чем нет. Его существование можно объяснить тем, что на многих старинных картах между Кирпильским и Ахтарским лиманами имеются соединяющие русла и он мог представлять собой участок суши между двумя основными руслами. Кроме того, тот же Анфимов (кстати, спасибо за ссылку) писал, что в прежние времена из Азовского моря можно было подняться по р. Кирпили до Роговской и выше. Куда исчез остров Санор? Мне, например, одна жительница Ахтарей рассказывала, что в 50-х годах прошлого века море забрало у города два квартала - если считать от ул. Ясенской: ул. Ейскую и еще одну, прибрежную (название она не помнит). В общем, остров Санор вполне мог стать жертвой неутомимой работы морской стихии.
Прикрепления: 3623069.jpg(32.5 Kb)
 
НеучЪ Дата: Среда, 22.04.2015, 21.36 | Сообщение # 22
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Статус: Offline
Конечно возможно всё. Но...останусь при своём мнении, что скорее всего указанные острова являлись сезонно-намывными участками суши, либо м.б. вулканическими островами от грязевых вулканов по аналогии с Темрюкским заливом, разрушенными силами природы.
Кстати, я нашел глинянное рыболовное грузило возле Черепяного городища, валялось прям на пахоте(данный тип грузил присутствует в работах Анфимова). Ну и видно следы работы ребят с МД по пахоте, на самом городище свежих ям нет, токма более ранние не то что ямы, а котлованы...
И да... на Реданте Остром также устроены покапушки, со стороны сбросного канала вырыт лаз, на метра два уходящий под центральную насыпь.
 
Шерлок Дата: Среда, 29.04.2015, 02.13 | Сообщение # 23
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Статус: Offline
Разумеется, вы можете оставаться при своем мнении, для меня же существование острова Санор представляется вполне доказанным фактом - он обозначен на карте и назван конкретным именем. Более того, есть основания полагать, что во времена тмутороканского князя Олега Святославича, на нем располагался укрепленный городок Актарос, которым правила архонтесса Теофания. Но это отдельная история. Вообще тмутороканский период в ахтарской истории это очень интересная тема, которая нуждается во всестороннем изучении, поскольку в то время, наш край еще находился под властью русских князей, а древняя Меотида носила имя славянского бога Сварога (Сварожское или Сурожское море). Впрочем, сейчас речь не об этом.
Полагаю, что изначально остров представлял собой участок суши между двух рукавов протока соединяющего Азовское море с Кирпильским лиманом, а не был результатом вулканической деятельности, активности которой в наших краях пока не наблюдалось. Проиллюстрирую свою мысль фрагментами карты 1902 года и карты острова неподалеку от Ачуева.

Есть данные, что только за последние 10-15 лет конца 19 века море отняло от городского побережья более километра суши. Так, что, вероятно, остров и стал жертвой этого природного процесса.
Заметим, что Санор занимал стратегически выгодное положение, поскольку крепость на нем могла полностью контролировать торговый путь по реке Кирпили (а факт его существования документально подтвержден), ведущий вглубь Приазовья. Исток р. Кирпили начинается неподалеку от Усть-Лабинска (х. Южный), поэтому на каботажных и речных судах в те времена можно было подняться довольно далеко, а значит, область торговли охватывала значительную территорию и, следовательно, этот торговый путь имел исключительно важное значение.
Экономическая целесообразность порта в Ахтарях подтверждается его деятельностью в конце 19 начале 20 века. Например, только в 1896 году из порта было отправлено 128 тыс. тонн хлеба, не считая других товаров, что составляло 1/3 общего вывоза из кубанских портов.
Думаю, выгодное расположение ахтарской бухты оценили задолго до 19 века, о чем свидетельствует целая цепь древних городищ (старейшим из них, по разным оценкам, 3-5 тыс. лет) от берега Ахтарского залива до Джерелиевской и Роговской.

P.S.: Задержался с ответом из-за командировки.
Прикрепления: 0925070.jpg(199.2 Kb) · 6616911.jpg(34.9 Kb)
 
НеучЪ Дата: Среда, 29.04.2015, 22.35 | Сообщение # 24
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Статус: Offline
Посмотрите здесь, остров (если он конечно существовал) назывался Санат, http://iskatelklada.tuapse.ru/bibliot....ii.html "Археология Прикубанья" с15-17, м.б. заинтересует с.22
 
НеучЪ Дата: Среда, 29.04.2015, 22.40 | Сообщение # 25
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Статус: Offline
В силу своего скудоумия не могу понять на что указывает красная стрелка. Подскажите плз.
 
Шерлок Дата: Среда, 29.04.2015, 23.22 | Сообщение # 26
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Статус: Offline
Цитата НеучЪ ()
на что указывает красная стрелка.


Красная стрелка указывает на участок суши (остров) между двумя рукавами р. Протоки, под Ачуевым. Как иллюстрация моего представления о природе (происхождении) о. Санор.
Спасибо за ссылку.
 
НеучЪ Дата: Среда, 29.04.2015, 23.35 | Сообщение # 27
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Статус: Offline
Вот что подумалось... Ежели море отобрало более 1км побережья со стороны города только в 19 веке, логично предположить, что часть Ачуевской косы также кануло под водами морскими.
И так, представим себе расстояние между побережьем и Ачуевской косой, что получается в сухом остатке, где есть место для весьма крупного острова с укрепленным городком??? Выходит, что Ахтарский залив был дельтой р. Кирпили?
Судя по карте Вами указаны острова, не претендующие на название Санор, так, остатки размытой Ачуевской косы.
В настоящее время я знаю два острова в нашем районе, Ясенская коса(до засыпки ракушей гирла) и остров на Карпиевском лимане(название к сожалению забыл).
 
Шерлок Дата: Среда, 29.04.2015, 23.54 | Сообщение # 28
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Статус: Offline
Цитата НеучЪ ()
Посмотрите здесь, остров (если он конечно существовал) назывался Санат


Скорее так и есть, что Санат, а не Санор. Проблема в том, что на карте его название, как вы сами можете убедиться, написано не очень разборчиво. У меня были затруднения с его прочтением. Сличая написания букв в других названиях, а они одни и те же буквы написаны в разных вариантах, я разобрал имя острова как Санор. К сожалению, в моем распоряжении нет упоминаемого в источнике, на который вы дали ссылку, 11 Листа "Атласа Российского", где есть список топонимов на латинском алфавите. Вообще, до этого у меня не было других источников, кроме "Атласа", где упоминался бы остров в Ахтарском лимане.
Хотя Санор, по моему мнению, звучит лучше, чем Санат, но впредь буду называть остров именно Санатом. А за ссылку, еще раз, большое спасибо!
Прикрепления: 5537145.jpg(52.0 Kb)
 
НеучЪ Дата: Среда, 29.04.2015, 23.58 | Сообщение # 29
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Статус: Offline
Найдено на просторах biggrin :
К сведению: "Существующие стены и башни Московского Кремля были построены в 1485—1516 годах. Общая протяжённость стен — 2235 м, высота от 5 до 19 м, толщина — от 3,5 до 6,5 м... Вдоль стен расположено 20 башен. 3 башни, стоящие в углах треугольника, имеют круглое сечение, остальные — квадратное. Самая высокая башня — Троицкая, она имеет высоту 79,3 м"(Википедия). Это об архитектурных технологиях 15-16 в.в..
Что касается перевода: "Ахтар-Бахтар" - "крепость на море", то он конечно же неверен, поскольку "крепость" на тюркском не "tura", а "tokluk". Перевод: "Ахтаниз - ак дениз - белое море", тоже некорректен, поскольку "белый" - aki, а собственно ak переводится как "течь". В принципе, можно при помощи подбора созвучных тюркских слов перевести Ахтар, как Ak-tar - "текущая смола" или Aki-Tar - "белое село" (tar - 1) смола; 2) сельский и т.д.), либо Aki-Tanri - "белая звезда". Кстати собственно слово аktar в переводе на тюркский означает: "перенашивать". Возможно это слово сложносоставное, но не исключено, что это искаженное bahtiyar - счастливый. Рассуждая таким образом мы можем предположить, что Ахтар-Бахтар это - 1) город Счастливый-Счастливый или Дважды счастливый; 2) город Белой Счастливой Звезды (Юпитера - согласно астрологической традиции); 3) город Текущей Смолы (отметим, что в древности глину называли "земляной смолой" - Бытие 11,3, а глины здесь действительно много); 4) город Беломорск Счастливый и т.д. и т.п. Как видите вариантов много и это только на тюркском. А, например, сравним Ахтар-Бахтар с древнеегипетсим Атхар-Бехис, - городом богини Атхор, который в древности существовал на острове Просопонтида. Её знали как богиню плодородия и весны, а дословно её имя переводится как «дом Гора» или «небо». Эллины отождествляли её с Афродитой, а римляне – с Венерой. С учетом того, что во времена войн фараона Сесостриса III (правил в 1878 - 1841 гг. до Р.Х.) с приазовскими скифами, египтяне, завоевавшие эти земли, и назвали этот город в честь своей богини. Ахтар, может быть искажённым египетским Атхар, латинским Астер, персидским Иштар, семитским Астарта– звезда, звездой же древние называли – Венеру. И вот мы получаем Город Неба – Небесный Город (чуть ли ни Иерусалим из Откровения Иоанна :-)) или Город Афродиты-Венеры. А если мы пустимся в сравнения с кельтскими, готскими, скифскими, сарматскими, болгарскими и проч. словами, то, полагаю, получим еще не менее дюжины вариантов имени города Ахтар-Бахтар. Впрочем, это даже хорошо, когда каждый может себе выбрать имя города по вкусу.
Замечу также, что наиболее раннее упоминание о нынешнем Приморско-Ахтарске относится к 1595 году, в космографическом атласе Меркатора.
 
Шерлок Дата: Четверг, 30.04.2015, 00.51 | Сообщение # 30
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Статус: Offline
Цитата НеучЪ ()
Выходит, что Ахтарский залив был дельтой р. Кирпили?


Река Кирпили впадала в Кирпильской лиман, который был соединен с Ахтарским лиманом, так, что речь идет не просто о дельте реки, а о более сложной гидросистеме. Размеры Ахтарского лимана в древности были наверняка меньше нынешних, но, думаю, что и тогда в нем вполне мог поместиться остров, например, 1-2 км в длину и метров 500-800 в ширину, что вполне достаточно для расположения на нем укрепленного замка или, если угодно, кремля. Остров мог быть соединен с материком мостом. На побережье мог располагаться основной жилой массив. По словам Цезаря, славяне-венеты именно так строили свои города. Но здесь мы вступаем в область догадок и предположений. Фактов пока очень мало. О Санате мы знаем намного меньше, чем о пресловутой Атлантиде, весьма подробно описанной Платоном. Историческая реконструкция всегда грешит искажениями и лакунами, а при скудости фактов является скорее литературой, чем наукой.

Цитата НеучЪ ()
Судя по карте Вами указаны острова, не претендующие на название Санор, так, остатки размытой Ачуевской косы.


Острова на входе в залив скорее остатки косы, а остров ближе к середине, вероятно остатки Саната, рудимент ахтарского побережья.

Цитата НеучЪ ()
остров на Карпиевском лимане(название к сожалению забыл).


Там несколько островов, два из них называются Голенький (Гадючий) и Долгий Рог.
 
Шерлок Дата: Четверг, 30.04.2015, 00.58 | Сообщение # 31
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Статус: Offline
Цитата НеучЪ ()
Найдено на просторах


Это написано ахтарским автором. Кажется он полемизировал с работницей Ахтарского музея. Несмотря на иронию, он верно подчеркивает нелепость "перевода" Ахтар-Бахтар, якобы с тюркского, как "Крепость на море". Исследования его весьма любопытны, хотя и неоднозначны.
 
НеучЪ Дата: Четверг, 30.04.2015, 01.17 | Сообщение # 32
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Статус: Offline
Цитата Шерлок ()
Острова на входе в залив скорее остатки косы, а остров ближе к середине, вероятно остатки Саната, рудимент ахтарского побережья

Вполне логично. М.б. остров действительно находился на входе/выходе из залива.
 
НеучЪ Дата: Четверг, 30.04.2015, 01.19 | Сообщение # 33
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Статус: Offline
Цитата Шерлок ()
Более того, есть основания полагать, что во времена тмутороканского князя Олега Святославича, на нем располагался укрепленный городок Актарос, которым правила архонтесса Теофания.

Можно более подробно?
 
Шерлок Дата: Четверг, 30.04.2015, 02.14 | Сообщение # 34
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Статус: Offline
Речь идет о первой жене князя Олега Святославича (внук Ярослава Мудрого) - родосской принцессе Теофании Музалон. После развода с князем она была архонтессой города Росия/Русия, местонахождение которого доныне точно не установлено. Известно, только, что оно было в пределах Тмутороканского княжества и предположительно к северу от Тамани. Само предположение о соответствии Росии/Русии - Актаросу, основано на том, что по гречески, дословный перевод сложносоставного слова АктаРос, будет: Русское взморье. Имя Ахтар очень похоже на искаженное греческое Актарос. Попытки перевести его с тюркских языков очевидно некорректны. Второй аргумент - стратегически значимое расположение предполагаемого Актароса (Ахтарска). Едва ли архонтесса правила каким-то захудалым сельцом. Таковых же, стратегических пунктов, на восточном побережье Азовского моря, к северу от Тамани, в те времена было два - Тана (будущий Азов) и город в районе нынешних Ахтарей, известный со времен Страбона. Дотмутороканская история Ахтарска еще более загадочна и малоизвестна. Но это отдельная тема.
Разумеется, это не более, чем гипотеза, точнее ее схема, вектор дальнейших исследований. Неплохо было бы покопаться в архивах Генуи и Венеции, которые вели активную торговлю в нашем регионе.
Когда мы слышим слово Тмуторокань, у нас невольно возникают ассоциации с захолустьем, а кое у кого и с тараканами. Хотя перевод его звучит, как Десять тысяч (тьма) дорог (тороков) сугубо русское название, которое иностранцы переиначили в Таматарху. Между тем, это была столица Южной Руси, политический и торговый центр объединенного русского государства, гораздо более близкий к Царь-граду, чем Киев. Кстати упоминается в "Слове о полку Игореве". Об этом полезно вспомнить, особенно в свете нынешних политических инсинуаций об исконно татарских или украинских Крыме и Кубани. Известно, что в 10 веке, когда о татарах и украинцах и слуху на Руси не было, Черное море называлось не иначе, как Русским, ибо по словам арабского летописца "никто кроме русских по нему не плавал". Сам факт похода Святослава в Таматарху, отвоевавшего древнюю землю отцов, и вернувшего Южную Русь под власть русских князей, ставит много вопросов перед историком. Но и здесь мы сталкиваемся с той же проблемой - скудостью фактического материала, словно кто-то нарочно только тем и занимался, что стирал память о древних русских землях, в предел которых входили и Ахтари. Но какие-никакие, материалы есть, и сейчас, благодаря тому же интернету, можно накопать много любопытных, проигнорированных историками фактов. А может, они просто о них не ведали.


Сообщение отредактировал Шерлок - Пятница, 01.05.2015, 01.25
 
НеучЪ Дата: Суббота, 02.05.2015, 16.57 | Сообщение # 35
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Статус: Offline
Мрак полный.... О г.Актаросе вообще не могу найти упоминаний:) Откуда Вы черпаете инфу?
Вот что увидел в паутине -
рабский географ Идриси в 1154 г. сообщает, что город Матарха (Тмутаракань XII в.) густонаселен и весьма цветущ. Тот же Идриси в своем подорожнике упоминает еще один город — Руссию, расположенную в 20 милях от Матархи. Может быть, крупное средневековое городище в станице Голубицкой близ Темрюка и есть та самая Руссия? Косвенное подтверждение этому — печать Феофании Музолон, в которой она, будучи женой князя тмутараканского, именует себя архонтиссой Руссии, т. е. правительницей соседнего города. По Идриси, между жителями Матархи и Руссии шла постоянная война. Можно предположить, что эта вражда возникла после того, как Олег из политических соображений женился на дочери половецкого хана Осолука, а Феофании выделил Руссию, куда она и перешла со своей византийской дружиной. Тогда постоянная война объясняется конфликтом между византийской и половецкой партиями внутри тмутараканского княжества. Передача города Феофани 'Музолон могла быть ранее оговорена при составлении брачного контракта, заключенного еще в Византии. В своей печати Олег называл себя архонтом Матархии, Зихии и всей Хазарии. Соседняя Руссия в этом перечне отсутствовала, зато она упоминалась в договоре византийского императора Мануила 1169 г. с генуэзцами. Договор предусматривал свободную торговлю генуэзских купцов повсеместно, за исключением Матархи и Руссии. Вероятно, война между половецкой и Византийской партиями кончилась в пользу сограждан Феофании.
 
НеучЪ Дата: Понедельник, 04.05.2015, 17.39 | Сообщение # 36
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Статус: Offline
В общем для себя уяснил то, что большая часть "гореаффтаров" об исторических реалиях, это те ещё фантазёры-п....ны. Почему? Потому что при отсутствии достоверной и проверенной информации конечный итог работы сводится к формулированию выводов на основании личных убеждений, привязке к какой-либо ранее полученной инфе, полученной из источников, которые сами на 99% всё выдумали-прип....ли и получили инфу от источника, с широкой фантазией и частичной амнезией, а тот в свою очередь, от шаманов-телепатов, которые слышали звон, да не знают где он и т.д. и т.п.
 
Lesli Дата: Понедельник, 04.05.2015, 21.54 | Сообщение # 37
Группа: Проверенные
Сообщений: 7268
Статус: Offline
Цитата НеучЪ ()
Мда джентльмены диалога у Вас не получается!

Смотрю, Вы тоже не преуспели. А, ведь я предупреждал, что у достопочтенного Холмса изрядная каша в башке. Сдобренная манией величия, при полном отсутствии базисных источников:

Цитата Lesli ()
широкое поле для толкования. И все так же, кто-то будет считать это поле древним ипподромом, кто-то заброшенным танкодромом, а кто-то местом старта инопланетян. И все будут примерно равны в своей правоте.

Цитата Lesli ()
перестаньте говорить загадками. Рассказывайте что знаете. Заявления в духе:

Цитата
Цитата Шерлок ()
Например, достоверно известно, что поселение на месте Ахтарей существовало в 1 веке от Р. Х., известно даже его название. Но этого не знают ни местные краеведы, ни работники музея, и складывается впечатление, что и знать не хотят. Почему? Я не знаю, однако, это факт.


Вызывает легкое раздражение. Типа Во я какой умный! Настоящий исследователь должен не только озвучить название, но и ДОКАЗАТЬ его этимологию.


Ну, да бог с ним. Ваши изыскания кажутся более достоверными. И мы с удовольствием их почитаем. Единственная просьба облекать их в более удобоваримую оболочку. Так сказать, для дилетантов, которые не будут читать скучнейший научный труд.
И вместо простого :
Цитата НеучЪ ()
ссылке можете посмотреть статью Анфимова по исследованию городищ , в т.ч. Приморско-Ахтарского района с.85
http://archaeolog.ru/media/books_ksia/ksia_034.pdf


Разместить что-нибудь вроде этого со своими комментами.

Прикрепления: 0300060.jpg(141.8 Kb)
 
Шерлок Дата: Пятница, 08.05.2015, 17.43 | Сообщение # 38
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Статус: Offline
Цитата НеучЪ ()
Мрак полный....


Ответить своевременно не мог по причине, о которой упоминал ранее, сожалею, но это будет повторяться в течение текущего месяца, так что заранее прошу извинить меня за досадные перерывы.
Теперь по существу вопроса. Действительно, великая путаница в голове начинается у тех, кто пытается разобраться в противоречиях древних летописцев. А если этот летописец к тому же еще и араб, и записывает географические топонимы арабскими буквами, тогда вообще, как вы справедливо заметили, полный мрак. Поэтому большинство историков пользуется не первоисточниками, а трудами авторов, которые эти первоисточники уже переработали, пренебрегая тем, что и у этих комментаторов далеко не все ясно.
«Согласно Идриси, между Матрахой и Русией было 20 миль, значит, это примерно в районе станицы Голубицкой» - пишет один толкователь. А, другой возражает: «Нет, батенька, город Русия соответствует Керчи, ведь там нашли печати архонтессы Музалониссы». «Пааазвольте! – восклицает третий. – У Идриси сказано, что ар-Русийа стояла на берегу большой реки! А где вы видите большую реку у Керчи?!» «А он Керченский пролив считал большой рекой!»…. Ну, и так далее.
Если почитать специальную литературу, то описываемая Идриси Русская река, на которой стоял город Русийа, разными авторами отождествляется с: Доном, Северским Донцом, Кубанью и даже с Керченским проливом (хотя, умудрился же Арриан отождествить его с Танаисом).
Таким образом, мы имеем область, охватывающую территории куда больше окружности в 20-27 миль с центром в Тамани, а именно - около 200 миль. Но даже, если область поиска мы сузим до пределов круга радиусом в 20-27 миль, то и тогда, найти город Русию будет не просто.
По расчетам исследователя В.Томашека, при коротких расстояниях 1 миля у Идриси равна приблизительно 1,555 км, а день пути - от 24 до 30 миль. То есть, Русийа должна быть в пределах примерно одного дневного перехода от Матрахи:
20-27 миль х 1,555 км = 31-42 км.
А это значит, что город Русийа должен находиться либо на Таманском полуострове, либо на другой стороне Керченского пролива (ширина которого от 4,5 до 15 км), на восточном побережье Крыма.
Но, и при таком суженном районе поиска Русию до сих пор не нашли. Странно, не правда ли?
Обратимся к первоисточнику, параллельно знакомясь с его комментариями, которые, как правило, довольно спорны и противоречивы. Берем книгу ал-Идриси: «Развлечение истомленного в странствии по областям», написанную в 1154 году, и читаем, что в ней говорится о Матрахе и Русии.
Описание города Матрахи:
"Матраха - это вечный город, существующий с незапамятных времен, и неизвестно, кто его построил. Там есть виноградники и обработанные поля. Его владыки очень сильны, мужественны, благоразумны и решительны. Их почитают за смелость и господство над соседями. Это большой город с множеством жителей, с процветающими областями; там имеются рынки и [устраиваются] ярмарки, на которые съезжаются люди из самых отдаленных соседних стран и близлежащих округов" (5 секция VI климата).
"Город Матраха - это большой, цветущий город, имеющий множество областей, обширные земли, благоустроенные селения, посевы, следующие один за другим. Он стоит на большой реке, именуемой Сакир. Она представляет собой рукав, который подходит к городу от реки Исил (Атил), а главное русло последней идет к городу Исил, что на море Табаристана. От города Матраха до города Русийа 27 миль. Между жителями Матрахи и жителями Русийа идет постоянная война" (6 секция VI климата).
Мы видим, что Идриси описывает некий рукав Исила (Волги) впадающий в море между городами Матраха и Русийа, и называет этот рукав рекой Сакир. В арабской географической литературе IX-Х вв. существовало представление о том, что Черное море связано с Каспийским посредством впадающих в них рек. Так, Ибн Хордадбех , в «Книге путей и стран» писал, что купцы-русы, отправляясь по "Танису - реке славян", "проезжают мимо Хамлиджа" (хазарский Итил), откуда уже плывут по морю Джурджан (Каспий). Иначе говоря, из Дона по каналу до Волги, а по Волге в Каспий и наоборот.
Называя этот рукав Исила (Волги) рекой Сакир, Идрисии добавляет, что на ней стоит Матраха, но ближайшей рекой к Матрахе является Кубань (один из ее старых рукавов), между тем, Кубань никоим образом не связана с Волгой. Трудноразрешимое противоречие.
Далее, отмечено, что жители Матрахи и Русии ведут между собой постоянную войну. А ведь между ними, по Идриси, каких-то 30-40 километров. Возможно ли, находясь в столь близком соседстве вести беспрерывную войну, когда за городские стены и носа нельзя высунуть? Не означает ли это, что между городами либо расстояние было побольше, либо их разделяла естественная преграда, например, водная? Рассмотрим этот вопрос.
Расстояния от города ар-Русийа и реки ар-Русийа до города Матрахи:
« От Бутара до устья Русской реки 20 миль. От устья Русской реки до города Матраха 20 миль» (5 секция VI климата).
«От города Матраха до города Русийа 27 миль… Город ар-Русийа стоит на большой реке, текущей к нему с горы Кукайа. От города ар-Русийа до города Бутар 20 миль» (6 секция VI климата).
Итак, первое: «от Бутара до устья Русской реки – 20 миль» и «от города ар-Русийа до города Бутар – 20 миль», следовательно, город ар-Русийа находится у устья Русской реки.
Второе: «от устья Русской реки до города Матраха – 20 миль» и «от города Матраха до города Русийа – 27 миль», следовательно, город ар-Русийа лежит в 7 милях от устья Русской реки, или же, поскольку, Русийа отделена от Матрахи Русской рекой, то 7 миль соответствует ширине реки. Но таких широких рек ни на Кубани, ни в Крыму нет. Из этого делаем вывод: устье Русской реки это Керченский пролив, а значит, город Русийа находился на восточном берегу Крыма. Казалось бы: ответ найден. Но вот, что мы читаем у Идриси о Русской реке:
«От Трапезунда по берегу моря в восточном направлении до устья реки Русийу 75 миль. Это большая река, берущая начало с вершины горы ал-Кабк. Далее она течет на север и пересекает страну ал-Ланийа. На ней нет известных городов, но по обоим берегам имеются населенные деревни и обильные посевы. Затем эта река течет на запад до тех пор, пока не впадает [в море] в этом, [упомянутом] месте» (6 секция VI климата)
Как видим, Идриси пишет, что течет Русская река по другую сторону Керченского пролива, с Кавказских гор! И добавляет, что на ней «известных городов нет». Вот те на! Получается, город ар-Русийа, со слов самого Идриси, довольно известный, расположен на берегу Русской реки, на которой в то же время, никаких известных городов нет! Тарабарщина какая-то получается. И, если устье Русской реки это Керченский пролив, то каким-образом, он может брать начало в Кавказских горах?
Читаем также:
«Город ар-Русийа стоит на большой реке, текущей к нему с горы Кукайа» (6 секция VI климата).
И вот уже большая река, на которой стоит город Русийа, течет с неведомой горы Кукайа, а не с горы ал-Кабк (Кавказ). Может быть, речь идет о разных реках? Нет, исходя из текста, говорится об одной и той же Русской реке. Можно предположить, что Керченский пролив мыслится Идриси как устье Русской реки, под которой он подразумевает гидросистему: Азовское море плюс впадающие в него реки, в том числе Кубань, берущая начало на Кавказе и Дон, истоки которого находятся на «неизведанном» севере у горы Кукайа.
"Что касается страны булгар, то там находится город Сабун… На севере этой страны [лежит] гора Кукайа".
Гора Кукайа описывается Идриси как горная цепь, опоясывающая крайний северо-восток ойкумены:
"Это большая гора, протянувшаяся от моря Мрака до края обитаемой земли. Эта гора простирается до страны Йаджуджа и Маджуджа на крайнем востоке и пересекает ее, проходя в южном направлении до темного, черного моря, называемого аз-Зифти. Это очень высокая гора, никто не может подняться на нее из-за сильного холода и глубокого вечного снега на ее вершине".
Таким образом, Кукайа, вероятно соответствует Рипейским горам античных географов. Но, отождествить гору Кукайа с каким-либо конкретным географическим объектом не представляется возможным.
На карте Идриси, река ар-Русийа изображена в виде водной магистрали, пересекающей с севера на юг всю Восточную Европу. Судя по всему, имя этой реки относится к числу тех географических названий, которые почерпнуты их разных источников, и так же, как и Кукайа, не может быть отождествлено с каким-либо одним географическим объектом.
Каков же вывод следует из всего написанного? Во-первых, город Русия находился у устья Русской реки, т. е. в месте, где эта река впадает в море. И море это, по-видимому, Черное. Однако, вышеприведенное описание течения этой реки по земле ал-Лания, позволяет предположить и то, что впадает она в море Азовское, с которым эта земля тоже граничила. Во-вторых, как мы выяснили, под Русской рекой можно подразумевать реки от Кубани до Дона, в том числе и, ныне обмелевшую, Кирпили. Поэтому, можно допустить, что предполагаемый Актарос (впоследствии искаженное в Актар) мог соответствовать городу Русия, поскольку буквальный перевод сложносоставного слова Актарос – «русский берег (взморье)». Повторюсь, это даже не гипотеза, а только предположение, основанное на варианте перевода топонима Актар (кстати, до сих пор не расшифрованного) на греческий, и сравнения имени Актарос с Русией. Это вектор исследования, не исключено, что тупиковый, ибо данное предположение опровергается расчетами Идриси, который пишет, что расстояние между Матрахой и Русией составляет 20-27 миль, что в три раза меньше расстояния между Таманью и Ахтарями (примерно 94 миль по прямой).
И все же, Идриси пишет о Русской реке и городе Русия столь противоречиво, что это допускает самый широкий спектр отождествлений данных имен с разными географическими объектами и расширяет область поисков до 200 миль от Матрахи. Кроме того, нет достаточных оснований утверждать, что приводимые им расстояния между населенными пунктами во всех случаях достоверны.
Так, что вопрос о местонахождении Русии, по-прежнему остается открытым. А предположение об Актаросе представляется не таким уж фантастичным, как это может показаться на первый взгляд.
 
Шерлок Дата: Пятница, 08.05.2015, 17.45 | Сообщение # 39
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Статус: Offline
Цитата НеучЪ ()
В общем для себя уяснил


Полагаю, нет нужды объяснять, почему я не стану комментировать этот пост. Человек вы не глупый, поймете сами. А для тех, до кого доходит туго, я повторю: на этой ветке не приветствуются оскорбления, хамство, клевета и огульные обвинения. На форуме предостаточно веток, где склочникам и троллям не возбраняется резвиться. Здесь же рекомендую всем держать себя в рамках элементарных приличий. Посты авторов, которые по скудоумию своему не могут усвоить это простейшее правило, я буду оставлять без внимания.
 
Шерлок Дата: Суббота, 09.05.2015, 17.49 | Сообщение # 40
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Статус: Offline
Поздравляю всех с Праздником Великой Победы!
 
Форум » Н А Л Ю Б Ы Е Т Е М Ы » ВСПОМНИТЬ ВСЕ » АХТАРСКИЕ ДРЕВНОСТИ (Загадки истории)
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:











Бесплатные Объявления



Слайдер фотографий





Лучше быть в шоке от услышанного,чем в ж@пе от происходящего(108)Так ли все было?(67)politanekdottt(354)ДРУЗЬЯ, ВАЖНО МНЕНИЕ КАЖДОГО(1)АХТАРИ - КРАСИВЫЙ ГОРОД!!!(1039)Проблемы Ясенской косы.(285)В преддверии праздников - статья про безопасность на природ(0)Развитие международного сотрудничества в сфере ИТ(0)Сто лет Великой Октябрьской? Не, не слышали.(0)

На Общие Темы 2
Приморско-Ахтарск 83
Политика 3
Общество 4
Путешествия 4
Образование 3
Мода 3
Музыка 0
Видео 42
Информация 26
Книги 4
Спорт 2
Технический 7
Гороскопы 27
Поздравления 12
Фото 14
Интересное 9
Дневник Ежика. 28
Мои заметки 0

vvv


Рейтинг Досок Объявлений



ПРИМОРСКО-АХТАРСК © 2020