На территории Краснодарского края находится 249,74 тонны неликвидных пестицидов
Проблема утилизации устаревших, пришедших в негодность пестицидов и агрохимикатов продолжает оставаться для Кубани одной из острейших в области защиты экологии. Склады с ядохимикатами бывших совхозов и колхозов по большей части брошены и зачастую никем не охраняются. По данным федерального государственного учреждения «Федеральная государственная территориальная станция защиты растений в Краснодарском крае», по состоянию на 4 марта 2005 года на химических складах края хранилось 2245,1 тонны устаревших и запрещенных к применению пестицидов. За период с 2005 по 2011 годы с территории края вывезено на утилизацию более 2200,3 тонны неликвидных пестицидов, с учетом ранее неучтенных объемов. Таким образом, по информации пресс-службы Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, на сегодняшний день на территории Краснодарского края продолжает находиться 249,74 тонны неликвидных пестицидов, подлежащих утилизации.
Редакция «НГК» поинтересовалась механизмом утилизации пестицидов на Кубани. Оказалось, что выглядит он следующим образом. Организации, имеющие на балансе пришедшие в негодность агрохимикаты, заключают договоры со специализированными фирмами, получившими разрешение от Управления Россельхознадзора. Сотрудники фирм выезжают на место и затаривают препараты в двойные полиэтиленовые пакеты и специальным автотранспортом вывозят за пределы Краснодарского края на полигоны Рязанской и Ленинградской областей. Упаковка химикатов производится под контролем специалистов Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.
Для организаций, которые игнорируют правила безопасного хранения ядов законом, предусмотрена нешуточная ответственность: штрафы и даже приостановление деятельности, как для граждан, так и для юридических лиц.
Как нам сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, за истекшие 3 месяца 2011 года в Краснодарском крае утилизировано еще 80 тонн устаревших, пришедших в негодность пестицидов и агрохимикатов. Оставшееся количество планируют утилизировать до ноября 2011 года.
Георгий СЕРГЕЕВ
А ведь действительно
Склады с ядохимикатами бывших совхозов и колхозов по большей части брошены и зачастую никем не охраняются.
Вот так выглядит бывший склад при възде в п. Приморский
Проезжая мимо. как то раньше и не задумывался, а ведь наверняка там этого добра полно.
Я помню как в девяностых после подтопления сбрасывали воду с полей в Азовское море. Рыли траншеи от самого Краснодара и вся эта отравленная вода оказалась в море.
Рыба подохла, бычка не стало...
Попалась статья из НГ про город (Новгород), но все так похоже на наш "лесоповал" в Ахтарях... В других городах - аналогично все.
Остановите убийство деревьев! Е Крюкова.
Это началось совсем недавно. Пару лет назад. Будто лесные браконьеры набросились на город — и быстро стали лишать его деревьев. Жестоко и целенаправленно.
Вырубают откосы. Я живу на Гребешке. Встаю утром — голый Гребешок. Как Лысая гора. Голгофа.
Вырубают садик около Благовещенского монастыря. Да, зарос он, понятно. Хороший садовод время от времени свой сад прорежает, тоже ясно это. Но ведь не будет он вырубать целый сад сразу.
Вырубают зелень по всему городу.
Сначала говорили: «Это вырубают вредные тополя, чтобы пух не летел!» Фраза оказалась чистым блефом. Вырубали липы — городскую гордость, вязы в три обхвата на набережной Федоровского, осины, клены, ели, березы, сосны, дубы. После того, как набережная Федоровского, окские откосы лишились своих чудесных вязов, люди, выходя на балконы и откидывая шторы, плакали — не стесняясь слез.
«Что здесь будет, скажите?!» — спрашивали мы. «Здесь будет город-сад», — конечно же, отвечали нам.
И что в саду посадят? А в саду посадят: каштаны, абрикосы, персики, декоративный кустарник. Сад так сад — и ни шагу назад!
Посадить новое... Это только звучит красиво. Да, посадят. Да, может быть, неродные нам каштаны. И всякие кустарники. Не везде. Только на «приличных», «видовых» местах: на Откосе, на набережных. Чтобы «гостям было приятно гулять» и видами любоваться, фотографировать.
А больше нигде ничего не посадят. Не надо питать лишних иллюзий. Один посаженный кустик (и, повторяю, еще приживется ли?) не стоит вырубленного парка. Один абрикос чужой, южный — одного огромного, дивно, помню, шумящего вяза на спуске от памятника Горькому (сидит Горький, как на пеньке, на набережной Федоровского, вдаль глядит...) к церкви Собора Пресвятой Богородицы: может быть, Горький его и помнил здесь.
А потом: в северном русском городе, на границе тайги и широколиственных лесов, исконная растительность которого — ели и сосны, березы и дубы, — насадить одесско-киевский каштан? Абрикосы, которые померзнут в первую же зиму, а плоды будут давать хилые и слабые и кислые? И какой декоративный кустарник? А разве его нельзя, с тем же успехом, высаживать под деревьями?
Звучала и другая расхожая фраза: «Вырубают плохие деревья, опасные». Что ж, мы стали узнавать про опасность. Звонили в зеленхоз. Зеленхоз отвечал уклончиво и печально. Люди поговаривали о том, что организовывали комиссии, чтобы остановить то, что творится. Не остановили. Сейчас, в 2008 году, все становится понятно. Я стояла у свежего спила, у гигантского пня, и я не понимала — ведь чистое же дерево! Свежее. Живое. Никакой трухи в сердцевине. Живое и могучее. И вот мы его убили. Чтобы тут бездарный кустарник посадить.
Это не сентименты. И я не бью на жалость. Люди понимали: они, живые, — тоже собственность, только не бессловесная, а наделенная речью (кому они сейчас нужны, бестолковые наши слова?), в чужих руках. И что в их дома тоже могут однажды, совсем скоро, прийти и сказать: выселяйтесь отсюда, у нас реконструкция, и мы вас — под корень. На выселки. Например, за Волгу, начнем там для простого люда Нижнего дома строить. Или в пригород куда-нибудь, в микрорайон, подальше. Ничего, переедете. А эта территория, центр, для нас, у кого деньги и власть. Понятно? Что на очереди на распил? Парк «Швейцария»?
В Москве принято решение о вырубке Царицынского парка. Что там будет? Развлекательно-торговый комплекс? В Екатеринбурге вырубили уникальный сосновый бор. Для строительства развлекательно-торгового центра. В Нижнем еле защитили уникальный парк «Дубки». От самарской компании, которая хотела построить на месте зеленых легких района развлекательно-торговый центр. Все еще хочет?
Это все, наверное, зовется сейчас — «реконструкция города». Что нас с вами ждет? Нью-Нижний-сити?
Москвичи, вы что, не понимаете, что Нижний наш — оползневая зона, и, выкорчевав корни, которые здесь держали почву, как подземными крепкими, мужскими руками, мы получим реальный оползень, причем непредсказуемый? Особенно после первых хороших ливней!
Нижегородцы, а вы? Вы почему делаете все это своими руками в своем родном городе? Это уже не чистка города от старых деревьев. Это уже зачистка. Зачистка завоеванной территории. Вернее сказать, ее освобождение. От неугодных объектов. Деревья — объект, мешающий переустройству.
Нота бене: о «Европах». В Германии трясутся просто над лесами, над городскими парками: близ Касселя умерших в специальном лесу хоронят, с виду он дикий, но видно, что за ним заботливая рука ухаживает. Во Франции дрожат над любым деревом — что на севере, в Париже, что на юге, в Ницце. Вырубить одно дерево — надо для этого иметь необыкновенную причину. Как для ампутации конечности.
Так. У нас полгорода уже ампутировали. Почему? Где диагноз? Где направление на операцию? И опять самое главное: кто доктор? Кто профессор этого консилиума?
Гибель деревьев — хорошая, внятная символика гибели старого города. И гибели времени, в котором речь уже не значит ничего.
Вспомнила свое старое стихотворение, двадцатилетней давности: «...Речи уже сказали все, уже не слушают речь». Я не обольщаюсь. Я кричу, но мой крик может никто не услышать. Или просто не захотят услышать.
Но ведь собрались же люди вместе, чтобы защитить в Нижнем парк «Дубки»! И не смогли собраться в Екатеринбурге, чтобы спасти сосновый реликтовый бор: ночью вырубили его, ночью. Без лишних слов. Без «гласа народа». Без сопротивления.
Мы не понимаем одного: деревья — живые. Они живые, как мы. Просто у них нет голоса, и кричать они – не умеют.
Лучше бы укрепили на «приваловские миллионы» плотину под Городцом. Не дали Горьковскому морю вырваться через прогнившие, чахлые шлюзы и затопить пол-Нижнего заречного. Вот проблема достойная для «кармана России». А то восстанет река, убиваемая на протяжении всего прошлого века, и наше цунами покруче филиппинского окажется — мало не покажется.
Интересно, найдутся ли у меня в Нижнем, моем родном городе, те, кто громко крикнет вместе со мной: «Остановите убийство деревьев!»
А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые...
Сообщение отредактировал Татьянаа - Суббота, 09.04.2011, 08.59
На углу Первомайской и Ленина спилили огромную иву. Сфотографировала.
Может им дрова куда-нибудь надо или работы по спиливанию сверхвыгодно оплачиваются? Раньше люди не могли допроситься спилить дерево, а сейчас молотят и в дождь и в ветер и подряд.
А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые...
Дата: Воскресенье, 10.04.2011, 14.36 | Сообщение # 6
Статус: Offline
А этого красавца можно тоже спилить, если нет ни ума ни фантазии. А можно сделать украшением парка, что возле телебашни.
И сделать за большие деньги все парки похожими друг на друга, как делают сейчас клумбы такие же как в любом другом городе. Стандартизация всей страны заодно с дебилизацией.
Дата: Воскресенье, 10.04.2011, 15.04 | Сообщение # 10
Это на Кубанской (возле серфклуба) ларечек, который тоже стоит на зеленой зоне городской и тоже решил столбиками обгородить себя. А может и большее что затеял. Депутаты, вы знаете что там строится на берегу на зеленых зонах? Обратно - не заберешь. А к морю будем скоро узкой тропой подходить скоро. Предприниматели, молодцы, конечно. что строят. Но кто приглядывать будет за ними, если не вы?
Дата: Воскресенье, 10.04.2011, 15.12 | Сообщение # 11
Quote (Татьянаа)
А этот участок он уже прибрал к рукам раньше. прогулочный тротуар сужен, зеленый участок оттяпан.
Где Вы видите там тротуар? Его там никогда не было. После дождя лужи обходили по парапету.
А так, хозяин сделает красивый и чистый подход к магазину или что там будет.
Дата: Воскресенье, 10.04.2011, 15.13 | Сообщение # 12
А это пешеход соревнуется в проходимости с машиной на ул. Кубанской в районе Развилки. По тротуару он идти не может т.к. там печку хозяин "Эдема" построил и всякие ступеньки понатыканы прямо на тротуаре. Так же ходят и дети.
Дата: Воскресенье, 10.04.2011, 15.20 | Сообщение # 13
Спасибо огромное Татьянаа! Вот теперь я все наглядно вижу. Рад, что инструкция пригодилась.
И честно говоря, читая репортаж о пикете Шиневской. Не очень сокрушался. Просто радовался, что не будет этой уродливой ЭРЫ.
А сейчас сижу с отвислой челюстью перед монитором. Этот остов и размерами, и конфигурацией очень напоминает гигантские цеха Кировского завода! Я даже не нахожу слов, чтоб выразить возмущение. Я просто, вульгарно НЕ ХОЧУ, чтоб Ахтари, которые я люблю, исчезали с такой легкостью.
Фото Волковского строительства символично. Кайен будет рассекать пространство не смотря ни на что. Ему не помеха те людишки, что жмутся к забору, прыгая через лужи, мокрые от дождя. Красивое бездушное чудовище работает как автомат. Без души, сострадания и ностальгии.
Дата: Воскресенье, 10.04.2011, 15.27 | Сообщение # 14
Тротуар на улице Ростовской, где по просьбе жительницы, тротуар которой затапливало постоянно (это ее забор) к Пожидаеву, ей привезли милостиво песок и высыпали - лишь бы отметиться (пусть и этому радуется). Это только возле администрации плитки надо-не надо меняют - для красоты и демонстрации своего величия.
А по этой улице весь микрорайон пеший ходит и Бухенвальд - очень проходимая улица.
Впору соревнования по плаванию проводить.
Дата: Воскресенье, 10.04.2011, 19.38 | Сообщение # 15
АнОним, сам-то с какой свалки будешь? Загадил своё жилище и к нам с немытой рожей... Чем это тебя, квёлого, Лесли достал? Вытрись и имя назови, несчастный. И один в поле - воин.
Дата: Воскресенье, 10.04.2011, 19.48 | Сообщение # 16
smit, да не обращайте внимания. Для выяснений отношения есть внизу тема. Имя он свое раз 50 назвал за последний месяц. А достал я его тем, что место занял, на котором он себя в мечтах своих пророчил.
Дата: Воскресенье, 10.04.2011, 20.47 | Сообщение # 17
Может ли кому-нибудь понравиться в курортном городе образец такого индустриального пейзажа (без индустрии). Стоит прямо на пешеходной дорожке возле "Магнита" (бывшей "Розы"). В ветер громыхает.
Дата: Воскресенье, 10.04.2011, 21.06 | Сообщение # 20
Это тоже шашлычница возле моря на Октябрьской (хозяин Титов). Прихвачен и тротуар и вся "зеленая зона". Участок хозяина заканчивается по стене гостиницы. Пешеходы могут ходить к морю только по дороге.