30 сентября на 1 октября 2010г был шторм и вот такую картину я увидела на Ясенской косе. 2 октября КАМАЗы стояли, задрав кузов, а ракушки смыто в море, предполагаю процентов 50. Чтобы из всего сделать выводы, не надо иметь семь пядей во лбу. Народ не обманешь. Белых М.П.- депутат
Приморско-Ахтарского городского
поселения https://pr-ahtarsk.ru/forum/32-117-14641-16-1299420113
"Шторм косе не помеха", Приазовье, 30.11.2010года Житель Приморско-Ахтарска Сергей Николаевич Николаев обратился в редакцию с просьбой рассказать о положении на Ясенской косе. В частности он пишет: «В октябре месяце на территории района были сильные ветры, подтапливало не только хутор Садки, вода поднималась в нашем заливе почти на полтора метра. Очень интересно узнать, как обстоят дела на Морозовской косе. Не унесло ли штормом ту ракушку в море, которой подсыпали и укрепляли берег Ясенской косы?»
На этот вопрос мы попросили ответить начальника службы « по связям с общественностью 000 «Газпром добыча Краснодар» Константина Эдуардовича ШВАРЦКОПФ;
- Предприятие «Газпром добыча Краснодар» является подрядчиком работ по берегоукреплению, которые проводит на Ясенской косе. Укрепление берега косы в данный момент успешно продолжается. На вопрос жителя города Сергея Николаевича Николаева хочу ответить, что прошедшие в октябре штормовые погоды никак не отразились на качестве обустройства берега. Природный материал, которым отсыпается и укрепляется берег - ракушка, очень устойчивый и без повреждений перенес непогоду. Работы по берегоукреплению планируется закончить в конце декабря нынешнего года.Ссылка
В 2009 году очередько "организовал" с татаринцевым строительство "осетрового завода", а ракушку, якобы как побочный материал решили отправить на "укрепление" Ясенской косы. Это дело показалось мне авантюрой, что сейчас и подтверждается. Никакой косы уже почти нет, осетрового завода я тоже не наблюдаю. Отправив массу запросов в различные конторы, получал ответы, что добыча недр ведется незаконно,однако никто эту лавочку не прикрыл. Сумма то значительная =880 млн.руб. Удивительно то, что Газпром (большая часть акций принадлежит нам) провел эту операцию без всякой пользы- нет косы, нет денег(хотя не прав деньги у "хороших" людей остались), нет осетрового завода, разбита дорога, экогогический ущерб очевиден. Кто за это будет отвечать-никто. Народ как всегда безмолвствует.
Вчера позвонил мужик с первого поля за МСО и предложил повлиять на незаконную застройку места под парк. Я у него спросил- "А вы мужики, жители с этого массива сами то пошевелились," конечно нет. Очкуют. Даже побоялись коллективное письмо написать куда нибудь. А там и вправду напротив "Диониса" развернулось строительство частных домов , интересно как Спичка выделил участок, раздербанил генплан и прочие законы-ПАРКИ НЕ ТРОГАТЬ, забавно.
Насколько мне известно, земля возле "Диониса" Очередькина. И он обнес ее забором, что-то собирается строить.
Добавлено (09.04.2011, 17.57)
---------------------------------------------
В защиту Ясенской косы выступил житель нашего города Юрий Николаевич Гонтарь. Он подключил жителей Морозовки. Написали письмо в Законодательное собрание края и была организована большая комиссия. приезжали к нам. Я присутствовала на этой комиссии. Оказывается было три проекта и все разные. Ни один из пректов не был согласован с экологической службой края. Выбрали тот проект, который был попроще или тот, который обошли наши руководители т.е. Очередько. Это же задумку организовали Татар и Очередя. Чтоб не подписывать в эклогии, они, говорят, дали взятку в 7 тыс. руб. главе Чигрину и тот дал согласие на эту аферу. Взяли проект, который был самый дорогостоящий. Теперь это выяснилось. Один деляга из администрации сказал Гонтарю: "Чего ты лезешь во все дырки, чо тебе надо?." Коса еще с большей силой стала разрушаться, что повлияет и на Бриньковскую, и там не станет рыбы, хотя все, что осталось-это Бриньковская с рыбой. И этого не будет, все загубят, если не предпримут никаких мер. Надо открывать гирло Богаз, оно перекрыто. Природа этого не простит. На эти работы нужны опять большие денежные вложения. Кто будет исправлять -не известно. А, пока, идут отписки из Газпрома, что деньги, выделенные ,освоены. Остальное пусть решает, кто хочет. Крайнего не ищут. Но ребята собираются писать и писать. Настроены решительно, особенно старики, которые хорошо знают последствия этого грандиозного проекта.
Не забывайте, что вначале было: " Распоряжением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 17.июля 2008г. данный участок был передан в "земли сельскохозяйственного пользования" для строительства завода по производству и довыращиванию осетровых пород", хотя в соответствии с письмом Росприроднадзора от 28.07.09 г " рассматриваемый земельный участок входит в состав земель, имеющих статус водно-болотных угодий международного значения (Рамсарская конвенция от 02.02.1971г.).
Так что у наших местных "эффективных менеджеров" от ЕР была хорошая крыша. А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые...
Хочу обрадовать будущих отдыхающих и местных жителей: администрация района обещает благоустроить территорию Ясенской косы, открыть автокемпинги, на пляжах оборудуют теневые навесы, установят раздевалки ,туалеты и душевые кабины, прокат шезлонгов. За безопасностью отдыхающих будут следить спасатели. Об этом сообщил Артут Сляднев.
Дата: Воскресенье, 10.04.2011, 23.00 | Сообщение # 9
Статус: Offline
Нереальное зрелище, я этого не видела. В последний раз видела этот мост с водой внизу. Кто-то же принимал у "спасателей" косы их работу!? А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые...
У них чёрная икра - каспийская, мы такую уже не едим, а азовской всё нет и нет. Татаринцев после прихода пожидаева и дорогу к свом забыл. всё кружится около лидера, да песком приторговывает. И один в поле - воин.
Дата: Понедельник, 02.05.2011, 21.08 | Сообщение # 13
Вот версия АТВ: Местная Атлантида спасена
Местная Атлантида спасена
Газета "АТВ", 29 апреля 2011 года
В нашем районе завершен проект по укреплению берега Ясенской косы. За последние полтора года отсыпано более 800 тысяч тонн ракушки.
Но у районных СМИ возникло сразу несколько вопросов: можно ли ясенский проект назвать успешным и какую пользу он принес для Приморско-Ахтарского района?
Журналисты получили официальный ответ от начальника управления организации ремонта и строительства основных фондов ООО «Газпром добыча Краснодар» А.В. Рогова. Встретилась районная пресса с Александром Васильевичем на Ясенской косе.
- Проектная документация была разработана институтом «Кубаньводпроект», - рассказывает А.В. Рогов, - автором проекта является доктор географических наук, авторитетный ученый Владимир Михайлович Пешков. Проект прошел все необходимые экспертизы и, в том числе, был согласован с федеральным государственным учреждением Главгосэкспертиза России, федеральной службой по надзору в сфере природопользования по Краснодарскому краю и другими профильными ведомствами.
Альтернатив данному проекту не было. Берег можно было укрепить тремя способами: высаживать деревья, устанавливать бетонные ограждения либо сыпать ракушку. Но море бьет в берег с такой силой, что никакие высаженные деревья и кустарники просто бы не помогли. С другой стороны, одеть все морское побережье в бетон тоже было невозможно хотя бы по экономическим соображениям, и к тому же в таком случае исчезли бы ракушечные пляжи, а значит, никто из туристов не стал бы здесь, на Ясенской косе, отдыхать. Оставался только один вариант – укреплять берег ракушкой.
Хочу заметить, задача, которую ставило перед собой предприятие «Газпром добыча Краснодар», полностью выполнена. Строительство берегоукрепительных сооружений проведено на протяжении десяти километров морского побережья Ясенской косы, как это и было предусмотрено проектной документацией. Конечно же, очертания вдоль береговой линии косы будут меняться под действием морских волн, но это абсолютно естественный процесс, ведь ракушка – не бетон.
Отсыпка Ясенской косы позволила избежать слияния Азовского моря с Бейсугским лиманом, а это вполне реально при сильной нагонной волне. К тому же жители хутора Морозовского жаловались на частое подтопление местного кладбища. Наш проект помог решить и эту проблему.
Заметьте, какая сейчас на косе чистая, белая ракушка, приятно смотреть! Без сомнения, это будут идеальные пляжи для отдыхающих.
- Во время проведения работ жителей района волновал вопрос о том, будут ли восстановлены дороги, по которым проезжала строительная техника?
- Мы понимали, что по завершении проекта нужно сделать новое дорожное полотно. Уже восставлены дороги Приморско-Ахтарск - хутор Морозовский и Приморско-Ахтарск - хутор Садки. В общем, построено 35 километров дорожного полотна. Сейчас эти дороги находятся в лучшем состоянии, чем они были до начала берегоукрепительных работ.
И все-таки лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Районная пресса решила наглядно убедиться, что с Ясенской косой действительно все в порядке. Вооружившись фотоаппаратами и видеокамерой, журналисты отправилась за фактами. Действительно, вся коса отсыпана ракушкой. Такая мощная песочная «стена» исключает опасность, что море размоет косу и превратит ее в мелкие островки. Что ж, теперь местная Атлантида – Ясенская коса спасена от волн Азовского моря.
Но самое главное, этот островок земли не потерял свою привлекательность! После масштабных строительных работ Ясенская коса осталась таким же уникальным и красивым местом в нашем районе.
Комментарий в тему:
- У нашего района нет никаких претензий к ООО «Газпром добыча Краснодар». В случае размыва косы произошло бы соединение лимана с морем, что привело бы к серьезным экологическим проблемам. Пострадали бы биологические ресурсы Бейсугского лимана и его экосистема. Поэтому отсыпка берега была необходима. Тем более мы хотим там организовать настоящую курортную зону, - сказал заместитель главы администрации Приморско-Ахтарского района С.В. Гурин.
Хотелось бы услышать комментарии по этому поводу. Что то много противоречий! Вообще какую конечную цель преследовал этот проект? Стоит ли верить С.В. Гурину?
Дата: Понедельник, 02.05.2011, 22.27 | Сообщение # 14
Сегодня с утра смотрел по АТВ эту хрень.
Смысл выступления дородных дядек в том, что хоть и смыло 880 лимонов в море, но два шторма она сдюжила.
Простая арифметика и здравый смысл, подсказывают, что контора насыпавшая косу, нашла себе постоянную работу. Один шторм - 440 млн. Еще один - 440 млн.
И главное никакой ответственности! Море скроет все следы. А потом покажут сюжетец, где не разобрать старые это съемки косы или новые. Ну и дядя протрещит на фоне кучи песка.
Дата: Понедельник, 02.05.2011, 22.34 | Сообщение # 15
Смотрел в новостях это "КИНО" и плевался в экран, там от косы осталось около половины, даже Козаченко депутат ЗСК признал, что проект реставрации косы -ерунда.
Заповедную землю Ткачев(номера приказов где-то приводились) перевел в сельскохозяйственную не для того, чтобы ракушку из нее возить, а для того, якобы, чтобы осетровый завод строить... Которого нет и не будет. Там много чего увязано. Убаюкивающий рассказ придворного АТВ - обычное дело. А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые...
Я точно помню, что когда начинали насыпь, то везде говорилось о 25 годах гарантированного укрепления, а там видно будет. Сейчас поутихли и об этом не вспоминают. Вау! Город жив!
Простая арифметика и здравый смысл, подсказывают, что контора насыпавшая косу, нашла себе постоянную работу.
В каком-то смысле - работу. Мне рассказывали, что в таких случаях, когда как у Газпрома, 51 % акций принадлежит государству, то предприятие сильно хочет не отдавать эти деньги хозяину, а получить их себе за "полезную" государству работу. Работа эта должна быть грандиозной, чтобы побольше государственных денег отхватить. Перевозка песка с одного места на другое - идеальная "работа"для таких случаев. Теперь на очереди следующий "проект века" - строительство порта. Там можно долго копать, закупать технику и т.д. Если не остановим. А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые...
Сообщение отредактировал Татьянаа - Вторник, 03.05.2011, 18.38
Да и пускай начальство деньги с государства тянет,там не всех хватит.Зато и людям работа найдется. Вопрос по экологии надо решить правильно, что бы место всех устроило.Ну и флаг им в руку.