"Сайт-Для Всех"
Приморско-Ахтарск


лс:


(№9.Март 2011).РЕПОРТАЖ ИЗ 18 ВЕКА - Форум

Форма входа

Четверг
08.06.2017
15.55


Вы вошли как: АнОним
Группа: Гости
Личных сообщений:
Личное пространство

Логин:
Пароль:

навигатор


Мини-чат


наши партнеры


Статистика
Зарег. на сайте:
Всего: 1113
Новых за месяц: 1
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них:
Администраторов: 1
Модераторов: 2
Проверенных: 15
Обычных юзеров: 1038
Из них:
Парней: 890
Девушек: 218
Счетчики:
Онлайн:
Сегодня посетили:
Counter

Популярное-ТВ

Городские новости
Городские новости
22.04.2015


"Наш Город" статьи
Независимая Газета Наш Город
09.02.2012


Личные блоги
Глава кубан
Распил бюдж
Крем-анесте
мезороллеры
Чертеж само
Как знаки з

Каталог файлов
Proxy Swit
Проверь са
StatistXP
Selteco Ba
TorrentRat
Avira Anti

главные Праздники
Календарь праздников


Приветствую Вас, АнОним · RSS 08.06.2017, 15.55

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3 1 2 3 »
Модератор форума: smit  
Форум » Н А Ш Г О Р О Д » ПРИМОРСКО-АХТАРСКАЯ НАРОДНАЯ ГАЗЕТА «НАШ ГОРОД» » (№9.Март 2011).РЕПОРТАЖ ИЗ 18 ВЕКА (Со своим 15- летним сыном побывал я на днях в)
(№9.Март 2011).РЕПОРТАЖ ИЗ 18 ВЕКА
Дракоша Дата: Пятница, 01.04.2011, 22.40 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Скромные
Сообщений: 4652
Статус: Offline

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Газета «Наш Город» уже выходит 7-й месяц. За это время мы постарались донести до вас информацию о том, что
происходит в районе и городе. Без оглядки на чиновничьи ранги мы излагаем свою точку зрения, которая может и
не нравится им. Они, почему-то считают газету «Наш Город» оппозиционной, говорят, что она занимается «черным
пиаром». Но многие жители находят её нужной и с нетерпением ждут следующего номера.Мы не стоим в оппозиции к конкретным личностям, а стоим в оппозиции к политике, к курсу, проводимому нечистоплотными, порой некомпетентными и коррумпированными чиновниками. Мы излагаем свои мысли и рассказываем обо всем без всяких прикрас. Да, мы небьем в фанфары, как это делают многие СМИ, если кто-то из сановных особ поднял свой зад и что-то сделал положительное для народа – это их долг и обязанность. Мы с вами за это их и содержим, уплачивая налоги.
В адрес редколлегии поступает много звонков и материалов о различных событиях, в том числе и криминального
характера, однако, большинство из них без адресов и подписей. Как вы понимаете, анонимные материалы печатать
мы не можем. Но для журналистского расследования, для проверки мы их используем, направляем в правоохрани-
тельные и другие госорганы.Как нам кажется, все наши страдания и унижения от того, что мы не можем изжить в себе страх и рабство, что порой занимаем позицию - «моя хата с краю». Поймите, никто другой не придёт в наш дом, город, район и не станет наводить в нём порядок.Ради наших детей и внуков это сделать мы сможем только вместе с вами!


РЕПОРТАЖ ИЗ 18 ВЕКА

Со своим 15- летним сыном побывал я на днях в х. Новые Лимано- Кирпили. Если кто не знает, расположен этот Богом забытый и чиновниками хуторок в 55 км от Приморско-Ахтарска, почти в плавнях, недалеко от границы Калининского района, там, где в 20-х годах прошлого века со своим отрядом отстаивал свои интересы казачий атаман Рябоконь. Перед Степной мы свернули на гравийную дорогу и двинулись в Кирпили. Проехали мимо полуразрушенного склада удобрений, где лет 20-30 назад был аэродром и почти круглогодично базировались летчики из краснодарского авиаотряда сельхозавиации, опылявшие поля колхоза им. Шевченко. Рядом со складом выросло приличное фермерское хозяйство с добротным забором и колючей проволокой по периметру. Километров через 5, дорога превратилась в то, какой она была, видимо, при батьке Рябоконе, но о «цивилизации»
напоминали мешки с мусором, вываленные в лесополосы «любителями природы». Перед хутором всплыл, как обветшавший Титаник, овцеводческий корпус бывшего колхоза без окон и дверей, с пробитой кровлей. Естественно, овцами там и не пахло. Слева должны были быть 2 корпуса молочно-товарной фермы, но их вообще не стало. Заехали в хутор, ни на улице, ни во дворах местных аборигенов не наблюдалось, потом, правда, попался один мужичок, с которым я завел беседу о житии- бытии. Стали подходить другие жители, увидевшие из окон незнакомого дядьку в галстуке, похоже, решили, что приехал очередной слуга народа с новыми обещаниями. Беседа носила бытовой характер,., Я узнал, что в хуторе живет чуть меньше 100 чел.: 14 школьников, 70% пенсионеров, молодежи и детей почти нет. Пришедшие из Армии 2-3 человека без работы, один из них пронесся мимо нас на каком-то гибридном мотоцикле, непонятной породы. Промышляют жители рыбалкой и пиявками, которых сдают за гроши краснодарцам для аптек. Работают у фермеров 4 человека за 150 руб. в день. Народ занимается своим хозяйством - коровами, птицей, свиньями и прочими сельскими делами. Этим и живут. Иногда появляется участковый милиции – полиции. Хлеб привозят 2 раза в неделю, но люди пекут его сами. Магазин работает с 8 до 12, иногда. Медика нет. Местное телевидение не показывает. Ну и много чего еще рассказали бывшие колхозники о своей нелегкой доле.
Прогулялись мы с сыном по улицам хутора. Не покидало ощущение, что мы действительно в 18 веке, но что это почти не так говорили провода на столбах. Попались пару телевизионных тарелок и брошенный кем-то комбайн «Колос». Телефонная будка возле «клуба». Набрал «01»-заработал, однако. Было много заколоченных домов, заросших уже довольно приличными деревьями. Хозяева этих строений - кто умер, кто уехал. Постояли возле памятника с покосившейся звездой павшим воинам при освобождении района. Зашли в «клуб», ободранные двери, которого подперты кирпичом, с проваливающимся полом и протекающей кровлей. В зале стоял перекошенный теннисный стол, на нем шарик стучал, похоже, еще при развитом социализме. Зашли в «детский сад и школу» - ни окон, ни дверей. И понятное дело - без детей. От котельной остался только железобетонный остов. Вполне реалистичные декорации для фильмов о крепостном праве, войне любого периода, хоть 1812 г, хоть империалистической или 1941-45 г. Можно не напрягаясь снять «Сталкер–2» Тарковского, но это будет круче и не для слабонервных.
Заехали и в х. Батога, побеседовали с подвыпившим мужиком, проживающим здесь всю свою жизнь, как говорится, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Его повествование было очень колоритным. К удивлению, обнаружили, что в 16 часов работал магазин РайПО и товаров в нем столько же, сколько и в нашем магазине №10, напротив пожарной части. Возле торговой точки – очага культурной и политической жизни поговорили с местными женщинами. Все то же самое, что и в Лимано – Кирпилях, умирающий хутор - ни работы, ни перспектив. Спросил: «А где же клуб, школа, детский сад?» Они оказались за забором, в КФХ. Пожаловались дамы и на соседствующего фермера, опыляющего свои сады, примыкающие к Батогам, вся отрава летит на них, дышать нечем. Болезни, аллергии и прочее.
Хутор Крупской даже не обозначен никакими указателями. Выживают там, около 40 человек, почти все пенсионеры, ни женихов, ни невест там не присутствует. Нигде не заметил, чтобы сушились детские пеленки. Многие дома почти развалились, некоторые снесены, какие-то зияют пустыми глазницами окон. Магазин закрыт. Канул в Лету детсад, школа. Фельдшерский пункт есть и даже побелен, правда, фельдшера там нет. Местный житель, оптимизма не проявил, жизнь такая же собачья, ему даже повезло – есть работа в Ольгинской, на руки он получает 3800 рублей. И, естественно, ишачит на своем 20-ти соточном огороде, из живности только куры на подножном корме. Держать скот невозможно – корм стоит бешеных денег, на уровне шоколадных конфет.
В Аджановке, тоже картина «Приплыли». В 1972 году там была приличная школа, но суждено ей было из-за человеческой глупости сгореть, какой-то работяга разогревал паяльной лампой замерзшую трубу. Школу довольно быстро колхоз им. Ленина восстановил, и еще лет 20 она работала, но потом ее закрыли и растащили, сейчас там один фундамент. Другая маленькая школа прекратила свое существование в прошлом году. Вот вам и «улучшающаяся» демография.
Это путешествие, произвело на сына мощное впечатление. Такого запустения и разрухи он не видел, да и я равнодушным не остался. Со времен большевистских коммун там, похоже, ничего не изменилось, только что живность не отбирают и в Сибирь не угоняют. Все эти места я посещал вместе с отцом еще школьником, а затем, с 1980 г., бывал там почти каждый год, когда уже работал в инспекции пожарного надзора. Жизнь кипела. В том же клубе, в Кирпилях, как сейчас помню, смотрел военный фильм «Баллада о солдате». Крутили его на кинопроекторе через каждые 20-30 минут, меняя бобины с кинопленкой. Собирался, чуть ли не весь хутор. Были даже танцы. В детском саду полно детей, в другом крыле клуба находилась начальная школа. Овцеферма и МТФ обеспечивали всех работой. Рядом был х. Красный, с приличной рыболовецкой бригадой, рыбхозом и коттеджами для рыбоводов. Сейчас там понастроили свои ранчо блатные чинуши из Краснодара – приезжают на рыбалку, охоту или просто «утолить жажду». Похоже, лет этак через несколько эти хутора (оплот России) исчезнут вовсе, как, видимо, и вся страна.
Кстати, только в Сибири за последние два десятка лет исчезло 11 тыс. деревень и 290 городов. Жаль. «Единая Россия» 10 лет назад взяла на себя «заботу» о государстве, но что - то все не то. Может быть стоит пригласить японцев, которые превратят нас в логично мыслящих людей, и будет нам счастье? У них сейчас беда, думаю, они покажут нам мастер-класс, как надо Родину любить. Это высокоорганизованные, ответственные люди и сомневаться в их великом потенциале не стоит. Конечно, невероятно, но до сегодняшнего дня я не слышал от них ни об одном случае мародерства. Мы сняли целую фотогаллерею из «18 столетия». Смотрите на «Сайте для всех» pr-ahtarsk.ru/forum/

В. Шилов
Прикрепления: 0241365.jpg(49Kb)
 
Дракоша Дата: Пятница, 01.04.2011, 22.40 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Скромные
Сообщений: 4652
Статус: Offline

Прикрепления: 3442710.jpg(124Kb) · 3759662.jpg(240Kb) · 9868126.jpg(215Kb) · 0735334.jpg(180Kb) · 3095000.jpg(163Kb) · 5432754.jpg(157Kb) · 1955850.jpg(125Kb) · 7566589.jpg(116Kb) · 1688851.jpg(112Kb)
 
Дракоша Дата: Пятница, 01.04.2011, 22.41 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Скромные
Сообщений: 4652
Статус: Offline

Прикрепления: 4697473.jpg(162Kb) · 2148183.jpg(120Kb) · 1720956.jpg(289Kb) · 3839544.jpg(127Kb) · 8078237.jpg(149Kb) · 3275875.jpg(143Kb) · 3956760.jpg(176Kb) · 1602363.jpg(201Kb) · 4120293.jpg(112Kb)
 
Дракоша Дата: Пятница, 01.04.2011, 22.47 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Скромные
Сообщений: 4652
Статус: Offline

Прикрепления: 0713361.jpg(188Kb) · 7076115.jpg(197Kb) · 6788072.jpg(240Kb) · 4007259.jpg(240Kb) · 3500543.jpg(285Kb) · 4265958.jpg(183Kb) · 6685575.jpg(107Kb) · 8941784.jpg(161Kb) · 6194467.jpg(112Kb) · 6717985.jpg(150Kb)
 
Ахтарец Дата: Суббота, 02.04.2011, 10.42 | Сообщение # 5
Группа: Гости





Наши хутора, это удручающее зрелище. В Бородинке сажаю огород у родственников там надежда действительно только на свое хозяйство, работы вообще никакой, тоска зеленая. Вскоре старики из этих деревень уйдут в мир иной и они вообще зарастут бурьяном как и дачи вокруг города. Будем покупать туземную морковку и все остальное, вернее уже покупаем. С единой россией стало жить лучше, жить стало веселей.
 
Елена Дата: Суббота, 02.04.2011, 13.47 | Сообщение # 6
Группа: Гости





Браво автору. Понравилось как живописно описана разруха. Жаль, что это не поможет возрождению сел и хуторов. Глас вопиющего в пустыне.
 
Анатолий Дата: Суббота, 02.04.2011, 21.00 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 74
Статус: Offline
Спасибо за фото! Как говориться лучше один раз увидеть, чем десять прочитать.
Вот они Горбачево-Ельценско-Путинские реформы. А ведь за каждой этой развалиной, человеческая судьба!
 
Садковчанин Дата: Воскресенье, 03.04.2011, 08.51 | Сообщение # 8
Группа: Гости





Пусть Шилов в Садки приедет посмотрит, что здесь стало.
 
Москва Дата: Воскресенье, 03.04.2011, 09.18 | Сообщение # 9
Группа: Гости





А что ему там смотреть? Как местное население вычерпывает последние крохи "рыбных запасов"?
Так не обязательно ехать в Садки, что бы это увидеть, достаточно сходить на рынок и посмотреть
на , то что перекупщики называют раками! Вы сами уничтожили и продолжаете уничтожать свой край.
А виноватых ищите как всегда, где то там в кабинетах чиновников!
 
selli Дата: Воскресенье, 03.04.2011, 11.36 | Сообщение # 10
Группа: Гости





Москва, вам из-за кремлевских стен плохо видно. Каким образом мы уничтожаем свой край? Вам раков на рынке не досталось? И сразу такие выводы?
Картина удручающая на фото. Но это жизнь, люди не живут там где им не выгодно. К сожалению существует много бесперспективных мест.
 
Анатолий Дата: Воскресенье, 03.04.2011, 12.22 | Сообщение # 11
Группа: Гости





Не надо утрировать selli,вероятно Москва имел в виду совсем не это. Раки это своеобразная лакмусовая бумажка деградации , "загибания" района. Из года в год рак мельчает. Я мальчишкой его руками ловил на одиннадцатом мосту в Садках с ладонь величиной. Сейчас такой способ не проходит. Садковчане выставляют тысячи раколовок. Забирают все и маленькое и большое. Им на плевать на завтрашний день. Ни это ли прямой путь к гибели?
До обеда он (Садковчанин) торгует на рынке, браконьерскими раками, а вечером его разрывает от
обиды на власть и чиновников, что живет он плохо, Шилова ему подавай!
 
Вадим Дата: Воскресенье, 03.04.2011, 16.07 | Сообщение # 12
Группа: Гости





А какой завтрашний день у садковчан как впрочем и всех остальных - нет этого завтрашнего дня. Вышел в свисток этот завтрашний и послезаврашний.. При этой швали его не придвидится, за исключением пары миллионов ворья и чиновников. Может быть еще найдется сотня тысяч разных бизнесменов. Все они уже прогревают двигатели своих самолетов и ставят последние печати в визы на ПМЖ в лучший мир, а мы тут будем мочить друг друга в сортире. Да когдато Садки были рыбной "столицей". Все это кончилось давно. Там с десяток бракош работающих на полицаев и другую мразь, остальные в полной задниzе. Заезжаю иногда к однокласснику - пьют сивуху и тупик.
 
slavovich Дата: Воскресенье, 03.04.2011, 16.51 | Сообщение # 13
Группа: Гости





Анатолий :
-----Вот они Горбачево-Ельценско-Путинские реформы. А ведь за каждой этой развалиной, человеческая судьба!

Можно конечно обвинить Горбачева-Ельцина-Путина, а можно и глубже посмотреть. Эти хутора начали появляться, когда на селе было установлена неэффективная система управления. В то время вместо одного работника в колхозе работало по 30-40 человек и даже при таком количестве людей не хватало трудовых ресурсов, поэтому партия и правительство направляло для битвы за урожай большое количество горожан, армию. И все равно мы завозили зерно из за рубежа. Сейчас фермеры успешно обрабатывают землю, зерно мы экспортируем. Большинство фермеров люди зажиточные. Производство зерна не требует такого количества людей, как при колхозной системе. На селе появилась безработица, как раз при Горбачеве и Ельцине, потому как при них начала появляться эффективная система. Так кто же виноват. Те, кто проводил коллективизацию, а потом укрупнение колхозов или те, кто вернул сельскую экономику на эффективный путь развития.

 
Виктор Федорович Дата: Воскресенье, 03.04.2011, 17.36 | Сообщение # 14
Группа: Гости





Другой жизни кроме "развитого социализма" народ не видел. То что видно на фото-результат "прогресса" и работы реформаторов. 70 годы были в общем то неплохим временем и стоило его оставить как было, либо проводить реформы по уму, что нам не свойственно. Ну не можем мы жить иначе, страна тонет в болоте и Пожарских с Миниными не будет. По крайней мере мы расцвета России не увидим и будет ли он. Досадно от бессилия, что сам ничего кроме этих высказыаний сделать не можешь.
 
slavovich Дата: Воскресенье, 03.04.2011, 18.03 | Сообщение # 15
Группа: Гости





Виктор Федорович :
----70 годы были в общем то неплохим временем и стоило его оставить как было.

70- конечно были прекрасными годами. Это были годы моей юности. Хлеба было вдоволь и даже пряники были. Вот, правда, конфет не было, сгущенного молока тоже не было, колбасу, масло сливочное, сыр можно было из Краснодара привести. А сколько радости было, когда на новый год получалось добыть бутылку шампанского и две бутылки пепси-колы. Да, конечно, шикарно жили, необходимо было все оставить. Одна вот только проблема случилась. Мировые цены на нефть рухнули и с полок магазинов даже пряники исчезли. За наборы костей для супа люди морды начали друг другу бить в больших городах. Забыли, наверное, уже те годы? А зря. Могут повториться.

 
smit Дата: Воскресенье, 03.04.2011, 18.05 | Сообщение # 16
Группа: Избранные
Сообщений: 2072
Статус: Offline
[b]Виктор Федорович[/b], Реформаторы дали землю фермерам, которые сейчас собирают более 50 центнеров зерна с гектара, перешли на современные технологии выращивания многих сельхозкультур, заменили старую советскую технику, которая раньше раздавалась счастливчикам по разнарядке райисполкома, на современную импортную. Реформаторы, как напомнил slavovich, сделали Россию мировым экспортером зерна.
Quote (Виктор Федорович)
70 годы были в общем то неплохим временем и стоило его оставить как было,

А в советские годы мы по импорту завозили до 30 млн тонн зерна и я помню как в Потийском порту оно лежало метровым слоем и по нему ходили коровы, свиньи, домашняя птица. А всторону России из порта шли вагоны из которых ручейками текло купленное в Канаде, Австралии за валюту зерно. Так в чем виноваты реформаторы? Может быть в том, что красные быки, сменившие билеты КПСС на ЕР, их оттеснили от власти?

И один в поле - воин.
 
АнОним Дата: Воскресенье, 03.04.2011, 20.40 | Сообщение # 17
Группа: Гости





Интервью с Айтечем Хагуровым — доктором социологических наук, профессором, главным научным сотрудником института социологии Российской академии наук, автором многочисленных монографий, переведенных на десятки иностранных языков
Корр.: — Айтеч Аюбович, как, на ваш взгляд, менялась психология сельского жителя на юге России за последние 15-20 лет?
А. Хагуров: — Психология сельского жителя за последние десятилетия изменилась очень сильно. В советское время на селе преобладало два типичных представителя. Один трудоголик – человек, прикипевший к колхозу, вкалывавший до кровавых мозолей, передовик, который иной жизни для себя и не представлял. Другой тип к труду в колхозе относился прохладно, зато вкалывал у себя на частном подворье. Эти две формы дополняли друг друга, удивительным образом создавая культурный, социальный и экономический симбиоз, аналогов которому нет ни в одной стране. Это было похоже на сообщающиеся сосуды. Подсобное хозяйство, конечно, питалось из колхозов, кормами и много еще чем. Однако выгода для общества в целом была немалая. Занимая 1% пашни и 3% сельхозугодий, частное подсобное хозяйство давало до 40% молока и мяса, производимого в стране. Так вот, труженик-передовик сегодня как класс, как вид вымирает. Тесно связанный с ним второй тип также находится в сложных условиях и тоже фактически деградирует.
Корр.: Значит ли это, что существовавшая вплоть до 2000 года традиционная жизнь на селе, в силу объективных политических и экономических причин, отмерла окончательно?
А. Хагуров: — Действительно, жизнь в селах замерла. Желания жить и работать на селе у людей сегодня встретишь нечасто. Однако сама жизнь генерирует новые социокоды, появляется и на селе новое поколение людей. Как правило, это люди в возрасте от 30 лет, которые в первую очередь интересуются землёй. По моему мнению, эти люди — последняя надежда России. Именно они в самом подлинном смысле как раз и могут стать тем самым средним классом на селе, который государство с таким трудом пытается вырастить. Сложная экономическая ситуация тут тоже играет роль. Она как бы гнет людей к земле как к источнику существования. Человек вырос здесь, знает и любит сельское хозяйство, имеет землю, понимает, что она способна его прокормить при любых общественно-политических формациях. Не стоит путать тех, кто является солью земли, с городскими романтиками начала девяностых, которые сначала землю взяли, а потом не знали, что с ней делать. Я обратил внимание на то, что представители этой новой генерации не жалуются, в отличие от их родителей, они надеются прежде всего только на себя.
Корр.: — Колхозников наделили в начале девяностых земельными долями. А затем началась активная скупка земли, которая на Кубани носит характер земельного передела. Большинство бывших колхозников, а особенно их наследники, охотно продают свои земельные доли. Процесс обезземеливания жителей кубанского села повлиял на социальный портрет села в целом?
А. Хагуров: — Перемены в селе, безусловно, повлияли и на социальный портрет населения. Процесс обезземеливания происходит не только в форме прямой покупки земли у крестьян. С земли людей вытесняют современные технологии. Импортная техника позволяет существенно повысить скорость обработки земли. Бескрайнее, необозримое поле, которое весь аул убирал с шумом и гамом месяца полтора, сегодня можно обработать за несколько дней. Пайщики при этом получают мизер, а арендатор — миллионные прибыли. В скором времени нынешние арендаторы превратятся в единоличных собственников земельных долей, попросту выкупив их. Уже сегодня большая часть земель находится в частной собственности. Особенно в Краснодарском крае, потому что рынок земли развивался здесь одним из первых в России и именно здесь раньше всего начали формироваться крупные сельхозпредприятия. Появился новый тип жителя села, который условно можно разделить на две категории. Как правило, это бывшие директора предприятий и их многочисленные родственники и пришлые, московские, ростовские представители скупившие землю. Внешне деятельность крупных землепользователей эффективна, хорошая урожайность и т. д. Однако с социальной точки зрения их деятельность весьма спорна, а порой и отрицательна. Зачастую социальная жизнь села к их деятельности никакого отношения не имеет. Даже в качестве рабочей силы село не интересно латифундисту, потому что, как я уже говорил, современная техника подразумевает минимальное использование человеческого труда. Это я называю «арендная форма анклавности» — окончательный отрыв селянина от земли.
Различаются и социальные портреты крупных землепользователей и фермеров. Крупные землевладельцы, как правило, совершенно трезвые, себе на уме люди, четко представляющие свою цель. В то же время фермеры — философы на 50%. Это люди, как признался один из них, неудачники, которые пошли искать себя. Кроме выгоды они ищут какую-то правду. Удивительная эта черта. Вот в Абинском районе — пилот стратегического назначения занят фермерским делом, иногда в ущерб себе, но все равно этим занимается. У них у всех очень много проектов, очень много толковых идей, о которых они охотно говорят и охотно делятся, в отличие от латифундистов, которые если чего то и знают, то предпочитают держать при себе. В общем, на селе появляются новые типы крупных пользователей земли – капиталист, и фермер-капиталист российский, который, кроме денег, еще и какую-то правду ищет.
Корр.: — Что, на ваш взгляд, лучше для села в социальном плане: один крупный холдинг или многочисленные мелкие хозяйства?
А. Хагуров: Возможно, в каких-то отраслях сельского хозяйства крупный холдинг предпочтительнее. В то же время как основу сельского хозяйства я бы их не рассматривал. Основой должны стать средние и мелкие хозяйства и их всевозможные кооперации. Фермерство, различные кооперативные формы хозяйства ближе российскому менталитету, и я уверен, что ставки делать нужно на них. Потому что крупный латифундист — он по сути хищник. Занимается в основном зерновым хозяйством. Пшеница, подсолнечник, сахарная свекла, соя. Выращивание этих культур максимально механизировано, и использование человеческого труда там очень ограничено. Т. е. люди там не нужны. Латифундисты говорят: какие к нам претензии, мы платим большие налоги, а всякая социалка — головная боль местных властей. Формально они правы, но исторически, по-российски — нет. Потому что они получают сверхприбыли, пользуясь черноземами, которые являются природным богатством. Считаю, что они должны делиться с людьми, которые живут на этой земле, большими благами, чем просто зарплата. Они должны этим людям создавать благоприятные социальные условия для жизни на селе.
Корр.: — Как вы прокомментируете государственную концепцию развития сельского хозяйства?
А. Хагуров: — Официально концепция есть. Вернее, была. Она была рассчитана до конца 2010 года и на сегодняшний день завершена. Можно сказать, что она дала какие-то положительные результаты, хотя бы потому, что вообще обратили внимание на эту проблему. Однако в истинном понимании и значении «вектора развития» на сегодняшний день общероссийской государственной концепции нет. Это очень печально, потому, что в России сельское хозяйство больше, чем сельское хозяйство. Это образ жизни и структура бытия этой страны. Страну, которая занимает по территории первое место в мире, контролировать из городов невозможно. В 2006 году я был на русско-японо-американской конференции, организованной на теплоходе, который плыл по Иртышу до Ханты-Мансийска. За время пути я обратил внимание, что за три дня путешествия мне попалось всего около пяти населенных пунктов. Я поинтересовался у председателя ЗСК Тюменской области, как же так, ведь у нас на Кубани чуть ли ни через километр признаки жилья, а тут… Он ответил, что когда-то и здесь было много поселений, однако за последние годы люди покинули эти места в поисках лучшей доли. А что теперь творится в этих лесах, власти и сами толком теперь не знают. Так это Западная Сибирь, а что там еще дальше творится?..
Для России состояние села имеет колоссальное геополитическое значение. Пожары, которые полыхали в центральной России в прошлом году, как раз и есть следствие плачевного состояния села. Ведь деревня или село так или иначе осуществляют формы контроля на своих территориях. Будь село в нормальном состоянии, огонь не смог бы стать таким масштабным бедствием.
Стоит отметить, что возрождение села и сельского хозяйства — это разные по сути вещи, хотя и связанные между собой. Поэтому печально, когда первые лица страны говорят о сельском хозяйстве, что это, мол, непростая сфера и надо ею заниматься. Разве можно ЭТО так комментировать…
Корр.: — Какова дальнейшая судьба российского села. Ваш прогноз на ближайшие несколько лет?
А. Хагуров: — Очень трудно прогнозировать, потому что на ситуацию очень сильно влияет два фактора, похожих друг на друга. Это погода, зачастую неблагоприятная, и политические веяния из центра, которые так же непредсказуемы, как и погода. Простой пример: государство объявляет, что будет закупать зерно по фиксированной цене. На Алтае как раз был потрясающий урожай зерна. Неожиданно выясняется, что покупать по установленной цене государство не будет. Вскоре в «Известиях» появляется статья о том, как один из тамошних фермеров застрелился, потому что перед этим набрал кредитов. Для большинства людей, занятых в сельском хозяйстве, это больной вопрос. Стабильная закупочная цена на продукцию могла бы стать тем фундаментом, той опорой, необходимой для успешной деятельности множества сельхозпредприятий. Идеальным вариантом мог бы стать госзаказ на продукцию, о котором мечтают все российские сельхозпроизводители. Пока этого нет, нет и стабильности, нет уверенности. Скачки цен на зерно делают животноводство рискованным занятием. Легко можно понести убытки из-за неожиданно возросшей стоимости кормов. В общем, неустойчивая погода и аграрная политика, которая сегодня простым крестьянином воспринимается как стихийное бедствие, это объективные минусы.
Если посмотреть на сегодняшнее село, мы увидим, что типичные советские типы сельского жителя, о которых я говорил выше, исчезают. Их сменяют другие типы. Из 38 млн. жителей российского села 16 млн. работающих. Из которых только 6 млн. заняты непосредственно работой в сельском хозяйстве. Остальные заняты во внехозяйственной деятельности. Разного рода коммерция, госслужбы и т. д. Зарождение нового слоя, молодого, целеустремленного, который пришел на землю как истинный хозяин, началось. Дай Бог, чтобы этот слой ширился и рос.
Корр.: — В чем, на ваш взгляд, может наметиться точка роста современного села: в новом типе собственника на земле, инвестиционных средствах или в инновационных аграрных идеях?
А. Хагуров: — Считаю, что это человеческий капитал, являющийся первоисточником истинных знаний о земле, о сельском хозяйстве. Человеческий капитал — понятие интегрированное. Оно объединяет физическое здоровье, нравственное, интеллект, креативность, новаторство и т. д. Не финансы и не какие-то иные блага. Успешные фермеры, как правило, бывшие работники хозяйств, которые прекрасно знают технологию и нюансы сельхозпроизводства. Без специальных знаний сельского хозяйства не будет, потому что это очень сложная тема, жутко сложная.
Корр.: — Существует ли какая-то особенность, присущая социальному портрету жителя кубанского села?
А. Хагуров: — Пожалуй, нет. Особенности сильно стерлись, потому что у всех сельских жителей проблемы примерно одинаковые. Хотя, безусловно, кубанский фермер находится в более выгодном положении, чем фермер из средней полосы, а потому не так стеснен в средствах.
Георгий СЕРГЕЕВ
 
Вадим Дата: Понедельник, 04.04.2011, 09.15 | Сообщение # 18
Группа: Гости





Смит, а кого Вы называете реформаторами ? Я их не видел и не знаю. Была свора ушлых комсомольцев и коммерсантов - коммуняк, устроившая приватизацию на свой карман всего промышленного потенциала СССР, проданного и разграбленного, который уже давно изношен и находится в агонии. Что работает в Ахтарях или Успенке, Белой Глине и т.д.? Даже оборонка уже практически вся лежит трупом. Земельные ресурсы работают только на юге. Иностранные компании скупили 800000 га земли и успешно ее обрабатывают. От Воронежа до окраин миллионы гектаров пахотных земель заброшены, население деградировало, "успешно" спивается и вымирает. Демократией у нас не пахнет. За кости начали драться с начала 80 х. Толку с того, что магазины в основном завалены импортной продукцией, покупают ее далеко не все. Учивая, что в стране 90% дебилов т.к. нормальный генофонд начали уничтожать в 17 году, перерезали и сгноили десятки миллионов разумных людей, а остались люмпен-пролетарии типа пожидайкиных, спичковских и им подобных, которые рулят сейчас страной, следует отдать острова япошкам при одном условии, что они заберут и все остальное.
 
smit Дата: Понедельник, 04.04.2011, 10.55 | Сообщение # 19
Группа: Избранные
Сообщений: 2072
Статус: Offline
Вадим, Реформаторами я называю тех, кто в годы постсоветсткой разрухи спас страну от голода разрешив свободную торговлю, кто при галлопирующей инфляции и тупых красных директорах удержал страну от полного развала и распада, кто подготовил и ввел налоговое, выборное законодательство и гражданский кодекс, кто при диком противостоянии коммунистов подготовил новую Конституцию России, кто подготовил и принял один из самых "устойчивых" законов - закон о СМИ и т.д. Это безусловно Гайдар, Чубайс,Немцов, Хакамада, Федотов, Фёдоров, Шахрай и многие, многие другие. Можно сейчас умничать и повторять путинское -"Поураганили!" Но мне пришлось в начале 90-х неоднократно бывать в министерствах и ведомствах в Москве, в Верховном Совете РСФСР и Госдуме, и я помню атмосферу царившую в этих кабинетах, помню отношение тех чиновников к нам людям из "глубокой переферии". Поверьте, все жили верой в преодоление временных трудностей, в настоящее, реальное возрождение России. Но, увы! Правильно сказано, что революции делают фанатики (романтики), а её благами пользуются подонки. Так и случилось.

И один в поле - воин.
 
Вадим Дата: Понедельник, 04.04.2011, 16.23 | Сообщение # 20
Группа: Гости





Смит, так чего тогда дергаться, если плодами революций пользуются подонки. Угробить полстраны, чтобы пришел очередной путиноид?
 
Форум » Н А Ш Г О Р О Д » ПРИМОРСКО-АХТАРСКАЯ НАРОДНАЯ ГАЗЕТА «НАШ ГОРОД» » (№9.Март 2011).РЕПОРТАЖ ИЗ 18 ВЕКА (Со своим 15- летним сыном побывал я на днях в)
Страница 1 из 3 1 2 3 »
Поиск:











Бесплатные Объявления
02.02.2017
Мыльная основа оптом +500%! Мыло оптом +250%! 
21.01.2017
обмен недвижимости 
11.08.2016
Выгодный курортный и черноморский бизнес с наценкой до 500%! 
14.05.2016
Лекарство против гепатита С , софосбувир, даклатасвир 
17.03.2016
Кредитные карты банков Евросоюза. 
17.01.2016
Мыло ручной работы оптом. Основа оптом. + до 500%! 
30.05.2015
Решить проблемы с компьютером/ноутбуком! Установить программное обеспечение!ЗВОНИТЕ: 8-988-524-26-99 
30.05.2015
Решить проблемы с компьютером/ноутбуком! Установить программное обеспечение!ЗВОНИТЕ: 8-988-524-26-99 



Слайдер фотографий





Лучше быть в шоке от услышанного,чем в ж@пе от происходящего(106)АНЕКДОТЫ. Не мерзкие,не скользские. Нормальные.(164)Любите ли вы массаж?(0)САМЫЕ мерзкие,САМЫЕ матерные,САМЫЕ похабные,САМЫЕ грубые....(66)Лучшие анекдоты отдых. Скользкие.Мерзкие.Эротичные.(163)Раз в десять лет(0)Кишка, ее продукты жизнедеятельности, Все о Кишке(5116)Огород без вреда для здоровья(0)Байки из неба: парашютные курьезы(3)

На Общие Темы 2
Приморско-Ахтарск 83
Политика 3
Общество 4
Путешествия 4
Образование 3
Мода 3
Музыка 0
Видео 42
Информация 26
Книги 4
Спорт 2
Технический 7
Гороскопы 27
Поздравления 12
Фото 14
Интересное 9
Дневник Ежика. 28
Мои заметки 0

vvv


Рейтинг Досок Объявлений



ПРИМОРСКО-АХТАРСК © 2017